Saúde e bem-estar
Pós-graduação
Pós-graduação em Gestão de Serviços Laboratoriais
420 horas

A Pós-graduação em Gestão de Serviços Laboratoriais é uma especialização que prepara profissionais para atuar de forma estratégica na administração e operação de laboratórios da área da saúde. O curso combina fundamentos científicos com práticas de biossegurança, vigilância sanitária, gestão de riscos e tecnologias hospitalares, permitindo uma atuação ética, eficiente e inovadora nos serviços laboratoriais públicos e privados.

Ao longo do curso, os alunos terão contato com disciplinas fundamentais como Bioética, Biossegurança, Controle de Infecção Hospitalar, Higiene e Vigilância Sanitária, Gestão de Tecnologia Hospitalar, Sistemas de Informação em Saúde e Gestão de Riscos. A formação também traz uma abordagem sólida sobre o pensamento científico, a pesquisa aplicada e o papel da vigilância epidemiológica no contexto dos serviços laboratoriais.

Este curso é voltado para profissionais da saúde, biomédicos, farmacêuticos, biólogos, enfermeiros, gestores hospitalares e técnicos de laboratório que buscam ampliar seu conhecimento técnico e gerencial para atuar em cargos de supervisão, coordenação ou direção em laboratórios clínicos, centros de diagnóstico, instituições públicas e privadas de saúde.

Introdução à EAD - 40h
Fundamentos teóricos e metodológicos da Educação a distância. Ambientes virtuais de aprendizagem. Histórico da Educação a Distância. Avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem apoiados pela Internet.
Pensamento Científico - 40h
A ciência e os tipos de conhecimento. A ciência e os seus métodos. A importância da pesquisa científica. Desafios da ciência e a ética na produção científica. A leitura do texto teórico. Resumo. Fichamento. Resenha. Como planejar a pesquisa científica. Como elaborar o projeto de pesquisa. Quais são os tipos e as técnicas de pesquisa. Como elaborar um relatório de pesquisa. Tipos de trabalhos científicos. Apresentação de trabalhos acadêmicos. Normas das ABNT para Citação. Normas da ABNT para Referências.
Bioética e Biossegurança - 40h
Ética na experimentação clínica. Ética em pesquisa envolvendo seres humanos. Normas básicas de biossegurança. Técnicas de Esterilização de Materiais. Conceitos básicos de risco, risco biológico e biossegurança. Riscos químicos, físicos, radioativos, ergonômicos, psicossociais e biológicos. Mapas de riscos. Acidentes de laboratório. Biossegurança em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento das áreas de ciências biológicas e da saúde. Boas práticas de laboratório. Biossegurança e doenças infectocontagiosas. Biossegurança e organismos transgênicos. Arquitetura e organização de laboratórios. Políticas de biossegurança no Brasil e demais países. Comissões de biossegurança. Qualidade em biossegurança. Ética em pesquisas biológicas, com o meio ambiente, no trato a animais e em processos envolvendo tecnologia de DNA recombinante
Sistemas de Informação para Saúde - 40h
Noções básicas de informática, hardware, software, banco de dados, redes, sistemas e Internet. Noções básicas sobre os Sistemas de Informações Hospitalares. Segurança da informação. Tendências.
Gestão de Serviços de Tecnologia Hospitalar - 60h
Tecnologias em saúde . Política nacional de ciência, tecnologia e inovação em saúde . Tipos e classificações das tecnologias em saúde . Ciclos de vida de uma tecnologia em saúde . Avaliação de tecnologias em saúde: ensaios clínicos . Métodos de avaliação de tecnologias em saúde . Avaliação de custos e impacto econômico . Bioética e tecnologias em saúde . Gestão de tecnologias em saúde . Tecnologias de alto custo e alta demanda . Tecnologias em saúde como ferramentas de gestão . Tecnologias da informação em serviços de saúde . Tecnologias na gestão hospitalar . Ações de manutenção . Gestão do risco e dos espaços em instituições de atendimento ambulatorial, de atendimento imediato, de reabilitação e de internação . Gestão do risco e dos espaços em setores de diagnóstico por imagem, anatomia patológica e patologia clínica .
Higiene e Vigilância Sanitária - 40h
Noções fundamentais sobre higiene dos alimentos. Noções de Vigilância Sanitária. Doenças Transmitidas por Alimentos. Doenças de Veiculação Hídrica. Princípios gerais na Manipulação Higiênica dos Alimentos. Conservação de alimentos. Métodos de armazenamento. Controle integrado de pragas e Vetores Urbanos em Alimentos. Estudos das inspeções sanitárias dos alimentos, Emprego de boas práticas de produção e prestação de serviço. Surtos Alimentares. Aplicação de método de análise de perigo e pontos críticos de controle. Estudo da legislação e normas sanitárias aplicadas na vigilância sanitária de alimentos.
Gestão de Serviços de Documentação Hospitalar - 60h
Armazenamento de dados. Dados, informação e conhecimento. Arquivologia. Arquivos. Tipos de arquivos quanto ao suporte e finalidade. Conceitos associados à arquivologia. Principais documentos utilizados na Gestão Hospitalar. Arquivologia Hospitalar. Documentos de constituição. Documentos de Direção. Documentos de Gestão de pessoal. Documentos Contábeis. Prontuários. Tipologia documental e classificação de documentos. Forma, formato e gênero de um documento. Abrangência quanto à entidade produtora, espécie, grau de sigilo, arquivamento e estágio de evolução. Políticas de Gestão de Arquivos. Temporalidade Documental. Comissão permanente de avaliação documental. SAME. Referências importantes em arquivísticas: ICA (Conselho Internacional de Arquivos), Arquivo Nacional, CONARQ. Tecnologia na gestão hospitalar. Gestão documental e tecnologia em saúde. Sistemas informacionais utilizados na gestão hospitalar. Níveis organizacionais das instituições. Sistemas de processamento transacional (SPT). Sistemas de Informação Gerencial (SIG). Sistemas de Informação Executiva (SIE). Sistemas de Apoio a Decisão (SAD). Sistemas de Inteligência Artificial. Sistemas de Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED). Gestão do conhecimento e a gestão documental. Data Warehouse e Data Mining. Conceitos de qualidade em saúde. Ferramentas de qualidade. Segurança da informação e gestão documental. LGPD: Lei Geral de Proteção de Dados e sua relação com a Gestão Documental. Sistemas informatizados para prontuários médicos.
Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar - 40h
Introdução ao estudo das infecções hospitalares. Conceituação, terminologias e abordagem epidemiológica. Vigilância das infecções hospitalares. Princípios básicos de desinfecção, degermação e esterilização, inserindo conceitos fundamentais para a prevenção e detecção de infecção hospitalar. Estruturação e organização em infecções hospitalares.
Vigilância Sanitária, Epidemiológica e Ambiental - 60h
Secretaria de Vigilância em Saúde. Política Nacional de Vigilância em Saúde. Conceito saúde-doença. Doenças transmissíveis e infecciosas. Sistema nacional de vigilância epidemiológica. Regulamento sanitário internacional. Vigilância em saúde ambiental.
Gestão de Riscos - 60h
Contextualização da evolução do homem e seus conflitos. Principais conceitos e natureza dos riscos. Gerenciamento dos riscos e sua importância. Princípios gerais da gestão de riscos. Processo da gestão de riscos. Objetivos e normas do gerenciamento de riscos. Estrutura e responsabilidades. Causas e consequências. Classificação dos riscos. Processo de avaliação da gestão de riscos. Processo de planejamento. Identificação dos riscos. Matriz de Impacto e Probabilidade de Riscos. Formas de mitigação e controle de riscos. Estudos de caso. Gestão de riscos e a administração pública. Gestão de riscos no meio jurídico. Gestão de riscos na área da saúde. Gestão de riscos no ambiente corporativo.

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