Saúde e bem-estar
Pós-graduação
Pós-graduação em Fitoterapia e Suplementação Nutricional
Carga Horária: 420h

A Pós-graduação em Fitoterapia e Suplementação Nutricional é uma formação especializada que une os conhecimentos tradicionais da fitoterapia com a ciência da nutrição moderna. O curso oferece uma base sólida para profissionais que desejam atuar com segurança e embasamento técnico na prescrição de suplementos e fitoterápicos voltados à promoção da saúde e prevenção de doenças. Com uma metodologia 100% online e flexível, a especialização permite estudar no seu tempo, com qualidade reconhecida pelo MEC.

Ao longo do curso, o aluno estuda desde os fundamentos da educação a distância e pensamento científico até conteúdos técnicos como microbiologia dos alimentos, bioquímica, bromatologia, fitoterapia aplicada e suplementação nutricional nos ciclos da vida e em diferentes patologias. As disciplinas são integradas e práticas, proporcionando uma visão completa e atualizada sobre o uso terapêutico de nutrientes e plantas medicinais, sempre com foco em resultados clínicos eficazes e seguros.

O curso é ideal para nutricionistas, farmacêuticos, biomédicos, enfermeiros, profissionais da saúde integrativa e estudantes das áreas afins que desejam ampliar suas competências clínicas com diferenciais cada vez mais valorizados no mercado. Também é indicado para quem busca se posicionar como referência em saúde funcional, com uma abordagem natural, baseada em evidências e personalizada.

1. Introdução à EAD - 40h
Fundamentos teóricos e metodológicos da Educação a distância. Ambientes virtuais de aprendizagem. Histórico da Educação a Distância. Avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem apoiados pela Internet.
2. Pensamento Científico - 40h
A ciência e os tipos de conhecimento. A ciência e os seus métodos. A importância da pesquisa científica. Desafios da ciência e a ética na produção científica. A leitura do texto teórico. Resumo. Fichamento. Resenha. Como planejar a pesquisa científica. Como elaborar o projeto de pesquisa. Quais são os tipos e as técnicas de pesquisa. Como elaborar um relatório de pesquisa. Tipos de trabalhos científicos. Apresentação de trabalhos acadêmicos. Normas das ABNT para Citação. Normas da ABNT para Referências.
3. Introdução à Fitoterapia - 40h
Bases Conceituais e legais da Fitoterapia no Brasil. Fundamentos botânicos da planta medicinal ao fitoterápico. Biodiversidade e etnofarmacologia. Produtos tradicionais fitoterápicos. Processo produtivo de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos. Formas farmacêuticas para a prescrição de fitoterápicos. Principais fitoterápicos de uso clínico.
4. Bioquímica dos Alimentos - 40h
Aplicação dos conhecimentos da bioquímica dos Alimentos na Nutrição. Consideração da bioquímica e fisiologia dos tecidos vegetais e animais usados como alimentos. Biossíntese e degradação dos constituintes alimentares. Transformação após a colheita e após a morte. Mecanismos de Controle das transformações bioquímicas e fisiológicas dos alimentos. Integração entre a bioquímica dos alimentos e o processamento de alimentos.
5. Suplementação Nutricional e Fitoterapia na Saúde - 60h
Nutrição nos ciclos da vida: Necessidades e Recomendações Nutricionais nos Ciclos de Vida (criança, adolescente, adulto, envelhecimento, mulher, gestante, climatério). Suplementação Nutricional nos ciclos da vida. Fitoterapia nos ciclos da vida.
6. Bromatologia - 40h
Conceito, objetivo e evolução da bromatologia. Aditivos: conceito, tipos e consequências de seu uso nos alimentos. Estudo químico-bromatológico dos alimentos: proteicos, lipídicos e glicídicos. Vitaminas. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Condimentos. Discussão da legislação referente ao controle da qualidade e fiscalização dos alimentos.
7. Fitoterapia Aplicada: sistema imune e inflamação - 40h
Plantas medicinais e fitoterápicos que atuam em cada sistema imune e inflamação. Indicações e contraindicações. Doenças imunológicas, inflamatórias e osseoarticulares. Fitogenômica e aplicação em fitoterapia. Formulações fitoterápicas. Prática clínica correlacionando a prescrição fitoterápica e prescrição nutricional.
8. Microbiologia dos Alimentos - 40h
Introdução à microbiologia dos alimentos. A ecologia microbiana dos alimentos. Contaminação dos alimentos. Fatores que acondicionam a presença e multiplicação dos microrganismos. Principais grupos de microrganismos em alimentos. A deterioração dos alimentos. Intoxicações e infecções de origem alimentar. Controle microbiológico de alimentos. Produção de alimentos por fermentação. Microbiologia do leite e derivados, da carne e dos vegetais. Surtos Alimentares. 
9. Suplementação Nutricional e Fitoterapia nas Doenças - 40h
Suplementação nutricional nas patologias: Utilização de Suplementos Nutricionais nas Doenças (Diabetes, Hipotireoidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica, Hipertensão, Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Osteoporose, Artrite, Artrose, Doenças Auto Imunes, Câncer, AIDS, Colite, SII, Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, ELA, EM). Fitoterapia nas patologias: Utilização de Fitoterápicos nas Doenças (Diabetes, Hipotireoidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica, Hipertensão, Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Osteoporose, Artrite, Artrose, Doenças Auto Imunes, Câncer, AIDS, Colite, SII, Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, ELA, EM).
10. Fitoterapia Aplicada: absorção e eliminação - 40h
Aprimoramento da prescrição de fitoterápicos, em todas as formas farmacêuticas possíveis ao profissional nutricionista, no trato gastrintestinal e disbiose, sistema urinário e cardiorrespiratório. Destoxificação e aplicação em fitoterapia.

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