Saúde e bem-estar
Pós-graduação
Pós-graduação em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição
420 horas

A Pós-graduação em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição é um curso de especialização projetado para capacitar profissionais na prestação de cuidados nutricionais qualificados no âmbito da atenção primária à saúde. O programa integra a ciência da nutrição com as particularidades e os desafios do sistema público de saúde, visando aprimorar a capacidade dos alunos em promover a saúde e prevenir doenças através de intervenções nutricionais eficazes.

O currículo abrange um vasto leque de conhecimentos, desde a Avaliação Nutricional, a Bioquímica dos Alimentos e os fundamentos de Nutrição e Dietética e Técnica Dietética Básica. Há um aprofundamento em Suplementação Nutricional e Fitoterapia, explorando sua aplicação nos diversos ciclos da vida e no manejo de patologias específicas. Complementarmente, o curso aborda temas essenciais de gestão em saúde, como Regulação, Controle, Avaliação e Auditoria em Saúde, Segurança, Meio Ambiente, Saúde e Responsabilidade Social, e desenvolve habilidades em Pensamento Científico e na utilização de ambientes virtuais de aprendizagem com a disciplina de Introdução à EAD.

Este curso é destinado a nutricionistas e outros profissionais da área da saúde que desejam aprofundar seus conhecimentos e habilidades para atuar com excelência na Atenção Primária à Saúde, em especial nas Unidades Básicas de Saúde. É ideal para quem busca especialização em nutrição clínica e preventiva, com foco na aplicabilidade em contextos de saúde pública, visando intervir de forma estratégica na promoção da saúde e no acompanhamento nutricional de indivíduos e coletividades.

Introdução à EAD
Fundamentos teóricos e metodológicos da Educação a distância. Ambientes virtuais de aprendizagem. Histórico da Educação a Distância. Avaliação em ambientes virtuais de aprendizagem apoiados pela Internet.
Pensamento Científico
A ciência e os tipos de conhecimento. A ciência e os seus métodos. A importância da pesquisa científica. Desafios da ciência e a ética na produção científica. A leitura do texto teórico. Resumo. Fichamento. Resenha. Como planejar a pesquisa científica. Como elaborar o projeto de pesquisa. Quais são os tipos e as técnicas de pesquisa. Como elaborar um relatório de pesquisa. Tipos de trabalhos científicos. Apresentação de trabalhos acadêmicos. Normas das ABNT para Citação. Normas da ABNT para Referências.
Suplementação Nutricional e Fitoterapia na Saúde
Nutrição nos ciclos da vida: Necessidades e Recomendações Nutricionais nos Ciclos de Vida (criança, adolescente, adulto, envelhecimento, mulher, gestante, climatério). Suplementação Nutricional nos ciclos da vida. Fitoterapia nos ciclos da vida.
Regulação, Controle, Avaliação e Auditoria em Saúde
Serviços e ações do SUS. Lei orgânica do SUS. Regulação de serviços e ações da saúde. Planejamento em saúde. Controle em ações e serviços da saúde. Histórico da auditoria e avaliação em ações e serviços da saúde. Sistema de regulação, controle e avaliação nas ações e serviços de saúde.
Avaliação Nutricional
Contextualização dos determinantes do processo saúde-doença. Tipos e métodos de avaliação nutricional. Articulação dos conhecimentos teórico-práticos sobre os métodos diretos e indiretos de avaliação do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais, sadios e enfermos. Inquéritos nutricionais. Situação nutricional alimentar brasileira: natureza, intenção e magnitude.
Segurança, Meio Ambiente, Saúde e Responsabilidade Social
Segurança do Trabalho e Normas Regulamentadoras. Riscos Ocupacionais. Prevenção de Acidentes no Trabalho. CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho. Primeiros Socorros. Ecologia e Preservação do Meio Ambiente. Prevenção e combate a incêndio. Norma ISO 14.000. ISO 26.000. Projeto de Responsabilidade Social.
Bioquímica dos Alimentos
Aplicação dos conhecimentos da bioquímica dos Alimentos na Nutrição. Consideração da bioquímica e fisiologia dos tecidos vegetais e animais usados como alimentos. Biossíntese e degradação dos constituintes alimentares. Transformação após a colheita e após a morte. Mecanismos de Controle das transformações bioquímicas e fisiológicas dos alimentos. Integração entre a bioquímica dos alimentos e o processamento de alimentos.
Suplementação Nutricional e Fitoterapia nas Doenças
Suplementação nutricional nas patologias: Utilização de Suplementos Nutricionais nas Doenças (Diabetes, Hipotireoidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica, Hipertensão, Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Osteoporose, Artrite, Artrose, Doenças Auto Imunes, Câncer, AIDS, Colite, SII, Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, ELA, EM). Fitoterapia nas patologias: Utilização de Fitoterápicos nas Doenças (Diabetes, Hipotireoidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica, Hipertensão, Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Osteoporose, Artrite, Artrose, Doenças Auto Imunes, Câncer, AIDS, Colite, SII, Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, ELA, EM).
Técnica Dietética Básica
Conceito: classificação, características dos alimentos. Grupos de alimentos. Valor nutritivo, caracteres organolépticos, objetivos e fases gerais de pré-preparo e preparo de alimentos. Seleção, qualificação e listagem de alimentos. Aquisição, conservação e custo de alimentos. Terminologia, pesos e medidas equivalentes. Preparações de alimentos de origem animal e vegetal e sua utilização em dietas normais. Cocção, processos e métodos. Distribuição e avaliação dos resultados. 
Nutrição e Dietética
Funções, fontes e características dos nutrientes: proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas, minerais e água. Leis da Alimentação. Conhecimento quanto a planejamento, cálculo e análise de dietas. Índices para avaliar a qualidade da dieta. Interpretação e uso das recomendações dietéticas. Grupos Básicos da Alimentação. Tabelas de composição dos alimentos. Hábitos alimentares regionais, culturais e religiosos. Dietas alternativas. 

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