Gestão, Meio Ambiente
MBA
MBA em Gestão do Agronegócio
Carga Horária: 420h

O MBA em Gestão do Agronegócio é um programa de pós-graduação que prepara profissionais para atuar de forma estratégica em um dos setores mais importantes e dinâmicos da economia brasileira: o agronegócio. O curso oferece uma visão ampla das áreas de direito agroambiental, economia rural, gestão da agroindústria, tecnologia e inovação, conectando teoria e prática para o desenvolvimento sustentável do setor.

Ao longo da formação, os alunos terão acesso a disciplinas que abordam desde fundamentos da agronomia, legislação e normas técnicas aplicadas, até inovação tecnológica, sustentabilidade e mercados globais do agronegócio. O objetivo é capacitar o profissional para compreender os desafios e oportunidades do setor, atuando em diferentes frentes: jurídicas, econômicas, ambientais e gerenciais.

Esse curso é ideal para profissionais que desejam se destacar em posições de liderança no agronegócio, empreendedores rurais, advogados, engenheiros agrônomos, gestores públicos e consultores que buscam conhecimento atualizado e prático para ampliar sua atuação e gerar impacto positivo na área.

Fundamentos da Agronomia e do Agronegócio - 60h
Noções de agricultura e seus tipos. Realidade atual e agricultura brasileira. Profissão do engenheiro agrônomo e seus campos de atividade. Noções de agronegócio e seus segmentos e importância. Estudo dos sistemas agroindustriais. Agronegócio e agricultura comercial. Estudo da exportação e consumo interno. Evolução e inovação tecnológica do agronegócio. Ferramentas de gestão e desafios do agronegócio. Visão sistêmica do agronegócio. Estudo das redes de empresa e suas perspectivas. Estudo dos arranjos produtivos e da estrutura das cadeiras produtivas.
Economia Rural - 60h
A disciplina de Economia Rural aborda os fundamentos econômicos, sociais e ambientais que influenciam o setor agrícola e rural. Explora temas como a produção agrícola, gestão de recursos naturais, políticas agrárias, desenvolvimento sustentável no meio rural, mercados agrícolas, financiamento e crédito rural, tecnologias agrícolas, e a análise de cadeias produtivas no contexto rural. Através de uma abordagem integrada, o curso visa fornecer aos alunos uma compreensão sólida das dinâmicas econômicas que regem o setor rural, capacitando-os a aplicar conceitos econômicos para resolver problemas práticos enfrentados por comunidades, empresas e governos no contexto rural.
Mercado do Agronegócio - 60h
Introdução à economia. Conceitos básicos de mercado. Teorias de mercado. Modelos de mercado. Mercado e a agroindústria. Noções gerais de agronegócio. Características do Agronegócio. Setores do Agronegócio. Agronegócio no Brasil. Mercado Mundial. Empresas agrícolas. Gestão de empresa agrícola. Legislação aplicada às empresas agrícolas. Riscos do agronegócio. Tecnologia no agronegócio. Commodities. Globalização e agronegócio. Economia agrícola. Cadeias Produtivas. Crises no Agronegócio. Economia verde e sustentabilidade. Agronegócio e meio ambiente.
Direito Agroambiental - 60h
Direito agrário contemporâneo e Direito ambiental como direitos de terceira dimensão. Função socioambiental da terra, da propriedade e da posse. Princípios. Meio ambiente e Agronegócio: atividades agrárias e imóvel rural. Reforma agrária, Política Agrária e desenvolvimento rural. Contratos agrários. Usucapião agrária. Terras devolutas. Política Nacional do Meio Ambiente. SISNAMA. Licenciamento ambiental. Responsabilidade ambiental. Agronegócio e manejo sustentável: análise de políticas públicas. Código Florestal. Servidão ambiental, créditos de floresta e certificação. Unidades de Conservação. Crimes Ambientais.
Legislação e Normas Técnicas Aplicadas ao Agronegócio - 60h
Desenvolvimento histórico, conceito e Regime Jurídico do Agronegócio. Conceitos do Agronegócio. Segmentos dos Sistemas Agroindustriais. Características. Contratos Agroindustriais. Princípios Contratuais. Proteção Jurídica. Patente Agroindustrial. Direito Comercial e Atividade Agrícola. PLS 487/2013. Lei º 8.171/91 – Políticas Agrícolas. Lei Nº 4.828/65 – Crédito Rural. Decreto Lei Nº 167/67 – Títulos de Crédito e Garantias do Crédito Rural. Lei Nº 8.929/94 – Cédula de Produto Rural. Lei Nº 13.986/20 Instrumentos e Garantias do Crédito Rural. Normas Técnicas e Agronegócio. Instruções Normativas do Ministério da Agricultura. ISO 14001. ABNT e Agropecuária.
Tecnologia e Inovação Aplicadas a Agronegócios - 60h
Contexto geral do agronegócio. Agronegócio e economia nacional e global. Contexto geral da inovação. Características gerais da inovação. Inovação nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Potencial produtivo do agronegócio. Tecnologia no agronegócio. StartUps e agronegócio. Institutos públicos de pesquisa. A EMBRAPA e a implementação de inovações ao agronegócio. Transferências de tecnologia. Gestão de sistemas de inovação. Inovação e sustentabilidade. Políticas públicas de inovação. Redes sociais e inovação no agronegócio. Inovação alimentar. Evolução dos sistemas de inovação. Agricultura 4.0. Tendências de transformação para o agro. Desafios da inovação.
Gestão da Agroindústria - 60h
Agroindústria: conceito e importância, cadeia de valor agroindustrial, gestão e inovações tecnológicas, qualidade e produção: características, segurança alimentar, Boas práticas de fabricação, certificações e normas de qualidade, finanças, orçamentos específicos, gerenciar os custos de produção, viabilidade econômica, marketing na agroindústria, mercado relevantes, estratégias de marketing, competitividade, inovação e sustentabilidade. Tratamentos de resíduos agrícolas e agroindustriais, técnicas de concepção de unidades destinadas ao tratamento de resíduos orgânicos (compostagem) para aplicação em projetos de engenharia ambiental.

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